Le design mural de Mel et Kio se décline encore pour le groupe Manor en Suisse

Le groupe suisse Manor vient une nouvelle fois de faire appel à Mel et Kio pour que le thème graphique créé pour les restaurants Manora Genève et Manora Chavannes s’invite sur un autre site.

C’est dans l’établissement de Sion que les décors muraux de Mel et Kio sont venus danser, cette fois-ci.

Peu à peu, la nouvelle identité des restaurants du groupe s’impose sous la signature du duo.

Les fresques en adhésif courent dans l’espace, entre murs, vitrages et montée d’escalier, amenant mouvement, fraîcheur et poésie.

Un projet en design mural géré intégralement, de la conception à la pose sur site, par le studio Le Prédeau des artistes.

Pour en savoir plus : lepredeau.com

Le Prédeau à l’hôpital : la suite

Le design mural poétique selon Le Prédeau s’invite sur de nouveaux murs de l’Hopital Robert Debré à Paris.

mel et kio - design mural - hôpital Robert-Debré

Le service de Néphrologie du Pr Deschênes a fait peau neuve : il chante désormais le tout neuf et la couleur.
Le service a demandé au studio Le Prédeau de venir raconter leur petite histoire graphique et poétique en vinyle sur les murs.

mel et kio - design mural - hôpital Robert-Debré

Ainsi, Le Prédeau a invité son incontournable sticker Petite plume pour lui laisser la parole :

mel et kio - design mural - hôpital Robert-Debré

Une histoire en design mural semi-mesure de papillons, de champignons, de poulettes, de choses bien chouettes, pour un environnement médical plus accueillant.

mel et kio - design mural - hôpital Robert-Debré

Nouveau Corner Poetic Wall® au 1er étage du BHV Marais !

Corner Poetic Wall by Mel et Kio au BHV Marais !

Corner Poetic Wall by Mel et Kio au BHV Marais

Nous vous avions parlé, avant l’été,  de cette œuvre sur un des plafonds du 1er étage du BHV Marais rue de Rivoli.

Mel et moi avions dessiné et écrit un ciel urbain.

Depuis quelques jours, au pieds d’une colonne centrale qui descend entre ciel et terre de ce grand beau magasin, Poetic wall ® a pris ses quartiers : stickers messages, dessins en vinyle, affiches, cartes et cahiers.

N’hésitez pas à venir faire un petit tour du côté de chez nous !

Corner Poetic Wall by Mel et Kio au BHV Marais

Corner Poetic Wall by Mel et Kio au BHV Marais

Le Prédeau animent l’hôpital Trousseau de poésie graphique

Le Prédeau s’invite sur les murs tout neufs de l’accueil d’Hémato-immuno-oncologie pédiatrique de l’hôpital Trousseau à Paris.

mel-et-kio-design-mural-pour-lhopital-trousseau-b2L’agence d’architecture Gilles Dusseau vient de terminer la réhabilitation complète de l’accueil de ce service pédiatrique.
Tout y chante désormais la clarté, les lignes courbes, les touches colorées.

mel-et-kio-design-mural-pour-lhopital-trousseau-b3

mel-et-kio-design-mural-pour-lhopital-trousseau-b4
Aussi, pour apporter la touche finale à cet espace entièrement refait, les architectes ont-ils souhaité que Mel et Kio viennent y inscrire leur petite histoire graphique et poétique.
Pour un accueil tout en douceur et mouvement, le duo s’est amusé à redimensionner, adapter certains de leurs thèmes dessinés et écrits.

mel-et-kio-design-mural-pour-l-hopital-trousseau-b12

Ils ont adapté leur composition aux  nouveaux volumes , pour que le regard circule ça et là, accueille, au gré d’un vol de papillons.
Une conception “semi-mesure” en design mural, pour faire du bien aux petits patients.

Pour en savoir plus : www.lepredeau.com

Variations autour d’une création originale ©Mel et Kio 2009

Les délicates, pour la petite histoire :

Nous aimons chacune de nos créations. Certaines ont cependant une histoire plus précieuse que d’autres.

Notre décor grand format « Les délicates » dessiné en 2009, de la collection Murmures® nous tient à coeur, nous porte chance : elle dit le souffle, le mouvement.

2009 : Mel et Kio créent l'adhésif grand format Les Délicates

2009 : Mel et Kio créent l’adhésif grand format Les Délicates

Petit rappel pour le plaisir:

En 2009, pour un spa à Dijon, les Délicates (en adhésif entièrement découpé et évidé manuellement) se mêlent au mouvement du corps, tout en féminité.

Décor adhésif grand format Murmures Les délicates© Mel et Kio

Décor adhésif grand format Murmures Les délicates© Mel et Kio

En 2009, toujours, monumentales, elles s’imposent, géantes dans le projet des Périgraphies urbaines©présenté à la ville de Rouen, dans un dialogue urbain avec le chant des muses.

design mural monumental : Mel et Kio pour le projet Périgraphies

design mural monumental : Mel et Kio pour le projet Périgraphies

En 2010, le groupe Elior les choisit pour animer graphiquement un restaurant d’entreprise : nous jouons avec les tailles des stickers très grand format pour souligner ses lignes dynamiques.

variation by Mel et Kio autour du thème graphique Les délicates

variation by Mel et Kio autour du thème graphique Les délicates

Quelques mois plus tard, le décor s’invite en adhésif dépoli, taquiné par les papillons, sur les vitrines de la boutique « La maison Cassette », dans le 6ème arraondissement de Paris. vous pouvez encore les y voir.

Adhésif dépoli sur vitrages : les délicates de Mel et Kio version verre sablé

Adhésif dépoli sur vitrages : les délicates de Mel et Kio version verre sablé

En septembre 2012, nous participons à un concours pour une clinique privée genevoise.

Décor monumental by Mel et Kio : adaptation Les délicates pour concours

Décor monumental by Mel et Kio : adaptation Les délicates pour concours

En 2013, l’Atelier Caubet, agence d’architecture parisienne, choisit le décor vinyle dessiné par Mel et Kio dans sa version standard pour un espace de bureaux entièrement rénové.

Murmures Les délicates et La Sauvageonne by Mel et Kio version standard

Murmures Les délicates et La Sauvageonne by Mel et Kio version standard

Et puis, il y a bien sûr, tous les intérieurs ici et là dans lesquels vous vivez, griffés de ce végétal !

Voilà, juste l’envie, aujourd’hui, de vous partager l’histoire de ce joli souffle caressant et inspirant.

Mel et Kio

 

 

Design mural Le Prédeau pour Pages Jaunes Groupe

Il y a de cela quelques mois, l’Agence Fostine Ferro s’est rapprochée de nous pour participer au réaménagement intérieur complet des niveaux Rez de Chaussée et 8ème étage des locaux de Pages Jaunes Groupe à Sèvres (92) et proposer un graphisme d’espace qui s’intégrerait à son projet.

le-pre-deau-pour-pages-jaunes-groupe-015

Le Prédeau a donc travaillé à une réponse graphique qui serait en cohérence d’une part avec le travail de conception de l’Agence de design intérieur d’autre part avec le cahier des charges du commanditaire Pages Jaunes Groupe / Pages Jaunes SA.

L’ensemble du projet pour les 2 étages a été conçu au même moment mais la réalisation sur site s’est faite en deux temps :

au début du mois de mars, nous sommes intervenus au 8 ème étage, étage de la direction du groupe. A la fin du mois, nous investirons graphiquement le rez de chaussée, espace d’accueil du public et des collaborateurs du Groupe.

Le ton dominant de nos décors muraux pour le 8ème est le bleu, en cohérence avec les bleus de la charte colorée du logo Pages jaunes Groupe.

Dans l’espace Show room, nous avons proposé un décor qui met en avant la notion de réseau technologique international.

Le motif est travaillé  par un graphisme qui le trame.

le-pre-deau-pour-pages-jaunes-groupe-035

La découpe joue avec le blanc immaculé du mur créant ainsi une respiration visuelle

le-pre-deau-pour-pages-jaunes-groupe-025

le-pre-deau-pour-pages-jaunes-groupe-0255

Dans les couloirs de ce vaste espace, le graphisme griffe la circulation d’une trace plus foncée, végétal travaillé de l’intérieur, dont le traitement renvoie presque à de la calligraphie.

le-pre-deau-pour-pages-jaunes-groupe-055

Les signes propres à notre signature, chiffres, plus, ponctuations se mêlent aux lignes  » échos d’écrans ».

le-pre-deau-pour-pages-jaunes-groupe-045

Une nouvelle fois, le feuillage est travaillé de l’intérieur, reprenant la thématique développée et gagnant ainsi l’impression d’un tissu.

le-pre-deau-pour-pages-jaunes-groupe-085

Concomitante à ce long couloir, une grande salle de réunion offre ses parois vitrées comme une respiration.

Nous avons proposé une vitrophanie particulière : une  animation graphique imprimée sur un adhésif dépoli qui n’obstrue pas la lumière mais masque le vis à vis.

Le verre est habillé mais la salle est préservée dans sa confidentialité

à l’extérieur

le-pre-deau-pour-pages-jaunes-groupe-115

comme à l’intérieur

le-pre-deau-pour-pages-jaunes-groupe-105

Dans un angle central de l’étage, l’espace d’attente a été pensé comme une pause détente et les cercles lumineux du plafond distillent leur lumière dans l’ombre d’un feuillage mural.

le-pre-deau-pour-pages-jaunes-groupe-0751

Enfin, dans un autre long coulir qui mène aux bureaux de la direction, le graphisme revient ponctuer l’espace blanc de la paroi et scander de son rappel la linéarité de cet espace.

le-pre-deau-pour-pages-jaunes-groupe-125

Le R+8 est désormais terminé et le R+0 termine de se faire tout nouveau tout beau.

Encore quelques jours de gestation avant de vous dévoiler son nouveau visage.

On vous montrera tout…

 

Pour en savoir plus : www.lepredeau.com

Variation autour d’un Murmure® Le Prédeau

Le Prédeau propose des décors adhésifs en série de grand format : les Murmures ®.

Avec Mel, nous aimons, dans une approche de conception semi-mesure, proposer des variations graphiques autour d’un thème de cette collection.

Récemment, Le cabinet d’architecture intérieur Anna Le foll nous a sollicité dans le cadre d’une intervention graphique dans les bureaux d’une ehpad.

Nous avons proposé une composition à partir du Murmure ® « Sur la branche ».

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio3

Les tons des stickers font jouer une autre partition à la couleur des murs.

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio1

 

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio2

Les décors sont redimensionnés, retravaillés et le mouvement graphique signifié par une envolée de feuilles.

 

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio4

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio5

 

Dans un autre espace, discrètement, le Murmure ® « Le secret » vient apporter sa touche graphique à la profondeur du rouge.

 

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio-6

A bientôt, dans quelques jours, pour un nouveau projet à vous faire découvrir.

Kio

Décoration murale monumentale : Mel pour Le Prédeau

« Le docteur Poels, chirurgien viscéral et PDG de la clinique de l’Europe de Rouen, a sollicité Le Prédeau pour intervenir sur les murs de l’entrée de la clinique, espace immaculé et designé par l’équipe de la célèbre designer Andrée Putmann.

Le docteur Poels s’est inscrit avec Le Prédeau dans une réflexion sur l’évolution de l’identité de cette zone d’accueil fortement caractérisée.

Nous avons eu carte blanche. La seule prérogative, et pas des moindres, a été de nous inciter à un réel parti pris artistique.

Il fallait donc que la réponse soit à la hauteur de la confiance accordée : notre proposition graphique  devait tenir compte du lieu et de cequi s’y passe : l’accueil de patients, l’acte médical.

Le décor monumental réalisé est signé Pascal Melloul.

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

Le décor établit un lien entre l’art et la science.

C’est la déesse Aurora, déesse mythologique de l’aurore sculptée par Michel Ange, qui a été choisie, car, si la vie éternelle lui a été donnée, elle n’a pas été pour autant dotée de la jeunesse infinie.

Sa présence pose ainsi en filigrane la question de l’évolution du corps, de l’importance de la transformation du physiologique et par là même la réalité en devenir, le mouvement.

Par ailleurs, Aurora est l’aube dans sa lumière du matin et symbolise à elle seule la renaissance.

L’attention  ne s’est pas portée sur l’ensemble du corps mais plus spécifiquement sur la partie supérieure de la sculpture florentine. Ce focus cristallise l’attention sur la douceur et la bienveillance de la déesse. Elle est accueil et harmonie.

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

La technique graphique utilisée est  le pixel.

S’il est question de monumental au premier coup d’oeil, plus on s’approche et plus on découvre que l’aspect monumental du décor est composé d’éléments de petite taille.

Seul le recul permet d’appréhender l’ensemble, d’embrasser le tout.

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

L’espace a été géré en respectant minutieusement le nombre d’or et de la suite de Fibonacci utilisée par les artistes pour équilibrer leur composition et par les scientifiques pour étudier les relations. Chaque élément vient scander l’espace en fonction d’une construction qui découle du nombre « magique », emblématique de la « divine proportion », représentant de l’harmonie, la régénération, l’équilibre.

Coude, épaules, visage sont à leur place dans cet espace.

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

De plus, le nombre d’or, infini par essence, rejoint Aurora dans son infinitude.

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

Depuis 6 ans, nous avons fait de l’adhésif notre matériau de prédilection.

Il ne cesse de nous surprendre, nous séduire et nous donne toujours plus envie de le pousser dans ses plus extrêmes limites.

Rendez vous sur notre site internet pour découvrir toutes les photos du chantier dans la rubrique « Sur mesure » . »