Le Prédeau griffe les murs de la direction de l’IGR

L’Institut Gustave Roussy est le 1er centre européen de lutte contre le Cancer.
A la fois hôpital, centre de recherche et école de cancérologie, l’IGR est un site imposant situé à Villejuif, à deux pas de Paris.

L’IGR peu à peu fait peau neuve, change de visage.

Le cabinet d’architecte DR-CE, dans le cadre des travaux de réaménagement confiés à Archicom, a sollicité Le Prédeau pour venir inscrire son graphisme sur les murs de l’étage de la Direction de l’IGR.

Le Prédeau signe le design mural de l'étage de la direction de l'IGR

Le Prédeau signe le design mural de l’étage de la direction de l’IGR

Le projet se voulait aérien, raffiné, respectueux du lieu et du sérieux de ce qui s’y passe.
La rencontre avec les maîtres d’oeuvre fut animée de cette légèreté et l’évidence propre aux belles collaborations.

Mel a dessiné les lignes vibrantes mais dynamiques d’un végétal imaginaire devenu presque origami.

 

Le Prédeau signe le design mural de l'étage de la direction de l'IGR

Le Prédeau signe le design mural de l’étage de la direction de l’IGR

L’estampe Le Prédeau est venue signer de blanc le mur en vague de la circulation principale. Fresque, et mur se sont mis à danser dans un même mouvement, laissant apparaître ça et là les missions de l’IGR.

Dans les sanitaires, le graphisme s’est recomposé autrement, s’adaptant aux miroirs et aux murs.

 

Le Prédeau signe le design mural de l'étage de la direction de l'IGR

Le Prédeau signe le design mural de l’étage de la direction de l’IGR

Le Prédeau signe le design mural de l'étage de la direction de l'IGR

Le Prédeau signe le design mural de l’étage de la direction de l’IGR

La signalétique s’est aussi déclinée sur le thème de la fresque offrant aux pictogrammes un petit air de fantaisie.

 

Le noir a  repris ses droits, rappelant dans un clin d’oeil discret que le design mural signé Le Pré d’Eau se dessine à l’encre de chine.

Kio

Design mural signé Le Prédeau pour Avenance

Les architectes d’intérieur Pascale de Montremy et Alexandre de Montremy de ALX concept ont sollicité Le Prédeau pour intervenir graphiquement sur les murs colorés du restaurant Avenance « Le Palais » Paris Bercy.

Mel et moi avons travaillé sur une variation autour de plusieurs thèmes des décors adhésifs grand format de la collection Murmures®.

Ici, « Les Sonates d’hiver » griffent les murs gris de leur ramage dépouillé.

Design mural de végétaux par Le Prédeau pour Avenance

Design mural de végétaux par Le Prédeau pour Avenance

Là, elles jouent une autre partition sur un support plus sanguin.

Design mural de végétaux par Le Prédeau pour Avenance

Design mural de végétaux par Le Prédeau pour Avenance

Design mural de végétaux par Le Prédeau pour Avenance

Design mural de végétaux par Le Prédeau pour Avenance

« Les Sauvageonnes » dansent de leur blanche sur la rougeur des murs dans les circulations.

Design mural de végétaux par Le Prédeau pour Avenance

Design mural de végétaux par Le Prédeau pour Avenance

Design mural de végétaux par Le Prédeau pour Avenance

Design mural de végétaux par Le Prédeau pour Avenance

Dès la semaine prochaine, nous vous montrerons un nouvel espace habillé de Murmures ® sur un autre thème végétal: Vincent et Dimitri retournent, pour un bis, recoller un petit air Le Prédeau ……..

A très vite,

Un Murmure ® dans le vent des arbres

Vous connaissez nos décors adhésifs en grand format de la collection Murmure ®.

Nous vous présentons un petit nouveau à planter dans votre salon avec le printemps.

Un arbre qui veillera sur vos rires, vos amitiés, vos vies bercées d’intimité.

le-pre-deau-murmurec2ae-larbre

Le format de ce sticker d’un seul tenant est de 110 x 190 cm, disponible dans tous les tons de notre nuancier.

A bientôt ,

Variation autour d’un Murmure® Le Prédeau

Le Prédeau propose des décors adhésifs en série de grand format : les Murmures ®.

Avec Mel, nous aimons, dans une approche de conception semi-mesure, proposer des variations graphiques autour d’un thème de cette collection.

Récemment, Le cabinet d’architecture intérieur Anna Le foll nous a sollicité dans le cadre d’une intervention graphique dans les bureaux d’une ehpad.

Nous avons proposé une composition à partir du Murmure ® « Sur la branche ».

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio3

Les tons des stickers font jouer une autre partition à la couleur des murs.

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio1

 

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio2

Les décors sont redimensionnés, retravaillés et le mouvement graphique signifié par une envolée de feuilles.

 

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio4

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio5

 

Dans un autre espace, discrètement, le Murmure ® « Le secret » vient apporter sa touche graphique à la profondeur du rouge.

 

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio-6

A bientôt, dans quelques jours, pour un nouveau projet à vous faire découvrir.

Kio

Des mots de Carole Carecchio dans l’air de Pascal Melloul pour Poetic wall ®

J’aime bien vous raconter comment naissent les Stickettes ou les Billets doux.

Imaginez un amoureux que vous aimez, qui vous aime mais qui n’aime pas exactement les mêmes choses que vous.

Cet amoureux aimant aime, par exemple, lorsque dans votre maison, chaque fenêtre est fermée pour ne pas laisser rentrer le froid dedans.

Vous, amoureuse, heureuse de vivre là et sans besoin particulier de partir prendre l’air, aimez particulièrement laisser toutes les fenêtres ouvertes, quel que soit le temps qu’il fait dehors… juste pour le plaisir de faire rentrer le vent….

Comme l’amoureuse que vous êtes aime l’amoureux, vous lui concédez  cette petite faveur et chassez chaque fois qu’ils se présentent, les courants d’air du lieu.

Alors quelle meilleure manière que d’écrire le vent pour le laisser rentrer quand même  et  coller une  petite histoire de courant d’air, sur vos beaux murs, discrètement !

courantlong-anth

Le Billet doux « Courant d’air » et la Stickette « Long courrier »

Carole carecchio

Résistance nocturne : réponse graphique sur mesure par Le Prédeau

Nous vous avions promis une image de nuit de notre dernier décor.

Voilà, c’était donc vendredi soir, à la toute fin du formidable spectacle déambulatoire d’ouverture de la Saison de La Scène Nationale de Petit-Quevilly – Mont Saint Aignan.

La Cie KompleXKapharnaüM a entraîné le public dans la ville pour un spectacle de rue « Mémento », tout en musiques, projections, messages, vidéos et  fresques :

Une intervention urbaine, tout en engagement, qui interroge la Résistance.

Sur la façade habillée par Le Pré d’eau, la lumière intérieure projetait sur le parvis du théâtre un message de lumière :

c’est ainsi que le jour résiste à la nuit,

l’éclat à l’ombre

pascal-melloul-carole-carecchio-le-pre-deau-pour-la-foudre8

Il en sera ainsi toute la saison 2010-2011.

 

Décoration murale monumentale : Mel pour Le Prédeau

« Le docteur Poels, chirurgien viscéral et PDG de la clinique de l’Europe de Rouen, a sollicité Le Prédeau pour intervenir sur les murs de l’entrée de la clinique, espace immaculé et designé par l’équipe de la célèbre designer Andrée Putmann.

Le docteur Poels s’est inscrit avec Le Prédeau dans une réflexion sur l’évolution de l’identité de cette zone d’accueil fortement caractérisée.

Nous avons eu carte blanche. La seule prérogative, et pas des moindres, a été de nous inciter à un réel parti pris artistique.

Il fallait donc que la réponse soit à la hauteur de la confiance accordée : notre proposition graphique  devait tenir compte du lieu et de cequi s’y passe : l’accueil de patients, l’acte médical.

Le décor monumental réalisé est signé Pascal Melloul.

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

Le décor établit un lien entre l’art et la science.

C’est la déesse Aurora, déesse mythologique de l’aurore sculptée par Michel Ange, qui a été choisie, car, si la vie éternelle lui a été donnée, elle n’a pas été pour autant dotée de la jeunesse infinie.

Sa présence pose ainsi en filigrane la question de l’évolution du corps, de l’importance de la transformation du physiologique et par là même la réalité en devenir, le mouvement.

Par ailleurs, Aurora est l’aube dans sa lumière du matin et symbolise à elle seule la renaissance.

L’attention  ne s’est pas portée sur l’ensemble du corps mais plus spécifiquement sur la partie supérieure de la sculpture florentine. Ce focus cristallise l’attention sur la douceur et la bienveillance de la déesse. Elle est accueil et harmonie.

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

La technique graphique utilisée est  le pixel.

S’il est question de monumental au premier coup d’oeil, plus on s’approche et plus on découvre que l’aspect monumental du décor est composé d’éléments de petite taille.

Seul le recul permet d’appréhender l’ensemble, d’embrasser le tout.

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

L’espace a été géré en respectant minutieusement le nombre d’or et de la suite de Fibonacci utilisée par les artistes pour équilibrer leur composition et par les scientifiques pour étudier les relations. Chaque élément vient scander l’espace en fonction d’une construction qui découle du nombre « magique », emblématique de la « divine proportion », représentant de l’harmonie, la régénération, l’équilibre.

Coude, épaules, visage sont à leur place dans cet espace.

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

De plus, le nombre d’or, infini par essence, rejoint Aurora dans son infinitude.

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

Depuis 6 ans, nous avons fait de l’adhésif notre matériau de prédilection.

Il ne cesse de nous surprendre, nous séduire et nous donne toujours plus envie de le pousser dans ses plus extrêmes limites.

Rendez vous sur notre site internet pour découvrir toutes les photos du chantier dans la rubrique « Sur mesure » . »

 

Vision, chirurgie et harmonie sur mesure par Le Prédeau

Expert Vison Center, à Strasbourg, a récemment sollicité Le Prédeau.

Le directeur souhaitait que nous intervenions graphiquement dans ce lieu.

Dans ce centre, on intervient chirurgicalement sans douleur sur la myopie, l’hypermétropie, l’astigmatisme ou la presbytie (http://www.expert-vision-center.com).

En sortant du centre, une autre vie commence : sans lunettes ni lentilles !

Raison de plus pour offrir un cadre à la fois harmonieux et visuellement attrayant.

Les feuillages colorés sur les portes et les vestiaires sont signés Pascal Melloul pour le Prédeau.

 

1-le-pre-deau-sur-mesure-expert-vision-center-strasbourg1

 

2-le-pre-deau-sur-mesure-expert-vision-center-strasbourg-2

 

3-le-pre-deau-sur-mesure-expert-vision-center-strasbourg-3