Poetic wall ® by Mel et Kio soutient Octobre rose

Poetic wall ® soutient Octobre rose

Dans le cadre de la lutte contre le Cancer du sein, le Centre Henri Becquerel de Rouen a mené plusieurs actions.

Il a sollicité le studio Le Prédeau, dans la continuité des actions déjà mise en place dans l’hôpital avec la signature poétique de Mel et Kio, pour décorer les 2 salles de mammographie du centre anti cancéreux.

Les espaces ont été inaugurés dans le cadre du lancement d’Octobre Rose 2015.

L’univers Poetic wall ® en format XL s’est invité sur les murs pour amener couleur, intimité et  légèreté dans ces espaces que les femmes peuvent aborder avec appréhension.

Dans le cadre d’octobre rose et de la lutte contre le cancer du sein, des étudiants de l’IAE de Rouen, ont également organisé une exposition “ Aime tes seins, prends en soin”, sous la direction du photographe Adrien Dubuisson. Cette exposition est visible du 1er au 31 octobre dans le Hall d’accueil du Centre Henri-Becquerel.

En savoir plus sur ce projet : lepredeau.com

Le Prédeau à l’hôpital : la suite

Le design mural poétique selon Le Prédeau s’invite sur de nouveaux murs de l’Hopital Robert Debré à Paris.

mel et kio - design mural - hôpital Robert-Debré

Le service de Néphrologie du Pr Deschênes a fait peau neuve : il chante désormais le tout neuf et la couleur.
Le service a demandé au studio Le Prédeau de venir raconter leur petite histoire graphique et poétique en vinyle sur les murs.

mel et kio - design mural - hôpital Robert-Debré

Ainsi, Le Prédeau a invité son incontournable sticker Petite plume pour lui laisser la parole :

mel et kio - design mural - hôpital Robert-Debré

Une histoire en design mural semi-mesure de papillons, de champignons, de poulettes, de choses bien chouettes, pour un environnement médical plus accueillant.

mel et kio - design mural - hôpital Robert-Debré

Le Prédeau animent l’hôpital Trousseau de poésie graphique

Le Prédeau s’invite sur les murs tout neufs de l’accueil d’Hémato-immuno-oncologie pédiatrique de l’hôpital Trousseau à Paris.

mel-et-kio-design-mural-pour-lhopital-trousseau-b2L’agence d’architecture Gilles Dusseau vient de terminer la réhabilitation complète de l’accueil de ce service pédiatrique.
Tout y chante désormais la clarté, les lignes courbes, les touches colorées.

mel-et-kio-design-mural-pour-lhopital-trousseau-b3

mel-et-kio-design-mural-pour-lhopital-trousseau-b4
Aussi, pour apporter la touche finale à cet espace entièrement refait, les architectes ont-ils souhaité que Mel et Kio viennent y inscrire leur petite histoire graphique et poétique.
Pour un accueil tout en douceur et mouvement, le duo s’est amusé à redimensionner, adapter certains de leurs thèmes dessinés et écrits.

mel-et-kio-design-mural-pour-l-hopital-trousseau-b12

Ils ont adapté leur composition aux  nouveaux volumes , pour que le regard circule ça et là, accueille, au gré d’un vol de papillons.
Une conception “semi-mesure” en design mural, pour faire du bien aux petits patients.

Pour en savoir plus : www.lepredeau.com

L’art de Mel et Kio dans l’hôpital de la Timone à Marseille

Nous revenons de Marseille : nous avons été retenus pour intervenir artistiquement dans le service de cancérologie pédiatrique du grand hôpital de la Timone.

Le projet a été présenté et approuvé : une grande narration artistique investira très bientôt l’espace entièrement refait du 5ème étage du Professeur Michel.

Et nous, nous sommes enchantés de participer à ce grand et beau projet.

A très vite plus en détails…..

le duo Mel et Kio a été choisi. Un vent nouveau dans le 5ème étage de la Timone

le duo Mel et Kio a été choisi. Un vent nouveau dans le 5ème étage de la Timone

Marquer les espaces avec le studio le Prédeau

Il y a plusieurs manières de définir les zones dans un même lieu : le graphisme d’espace en est une, efficace et visuellement égayante.

design mural par le studio le Prédeau : se repérer dans l'espace

design mural par le studio le Prédeau : se repérer dans l’espace

La maison de santé qui vient d’ouvrir ses portes à Neufchâtel en Braye regroupe plusieurs cabinets médicaux.

Grâce au design mural, le studio le Prédeau a griffé les différents espaces dans des couleurs marquées.

la couleur du thème graphique sert de repère

la couleur du thème graphique sert de repère

Ainsi, lorsque le patient se présente à l’accueil, il n’a plus qu’à se rendre à l’espace gris ou bleu ou orange.

à chaque couleur son espace

à chaque couleur son espace

Le thème graphique se décline aussi sur la vitrophanie des cabinets. Ainsi, la lumière n’est pas occultée mais l’intimité du patient est préservée.

Le thème graphique du studio le Prédeau est décliné en vitrophanie

Le thème graphique du studio le Prédeau est décliné en vitrophanie

– Docteur M ?

– Merci de vous rendre « zone verte » !

 

signalétique et code couleur par le studio le Prédeau

signalétique et code couleur par le studio le Prédeau

Le code graphique et coloré devient signalétique.

Le Prédeau griffe les murs de la direction de l’IGR

L’Institut Gustave Roussy est le 1er centre européen de lutte contre le Cancer.
A la fois hôpital, centre de recherche et école de cancérologie, l’IGR est un site imposant situé à Villejuif, à deux pas de Paris.

L’IGR peu à peu fait peau neuve, change de visage.

Le cabinet d’architecte DR-CE, dans le cadre des travaux de réaménagement confiés à Archicom, a sollicité Le Prédeau pour venir inscrire son graphisme sur les murs de l’étage de la Direction de l’IGR.

Le Prédeau signe le design mural de l'étage de la direction de l'IGR

Le Prédeau signe le design mural de l’étage de la direction de l’IGR

Le projet se voulait aérien, raffiné, respectueux du lieu et du sérieux de ce qui s’y passe.
La rencontre avec les maîtres d’oeuvre fut animée de cette légèreté et l’évidence propre aux belles collaborations.

Mel a dessiné les lignes vibrantes mais dynamiques d’un végétal imaginaire devenu presque origami.

 

Le Prédeau signe le design mural de l'étage de la direction de l'IGR

Le Prédeau signe le design mural de l’étage de la direction de l’IGR

L’estampe Le Prédeau est venue signer de blanc le mur en vague de la circulation principale. Fresque, et mur se sont mis à danser dans un même mouvement, laissant apparaître ça et là les missions de l’IGR.

Dans les sanitaires, le graphisme s’est recomposé autrement, s’adaptant aux miroirs et aux murs.

 

Le Prédeau signe le design mural de l'étage de la direction de l'IGR

Le Prédeau signe le design mural de l’étage de la direction de l’IGR

Le Prédeau signe le design mural de l'étage de la direction de l'IGR

Le Prédeau signe le design mural de l’étage de la direction de l’IGR

La signalétique s’est aussi déclinée sur le thème de la fresque offrant aux pictogrammes un petit air de fantaisie.

 

Le noir a  repris ses droits, rappelant dans un clin d’oeil discret que le design mural signé Le Pré d’Eau se dessine à l’encre de chine.

Kio

Variation autour d’un Murmure® Le Prédeau

Le Prédeau propose des décors adhésifs en série de grand format : les Murmures ®.

Avec Mel, nous aimons, dans une approche de conception semi-mesure, proposer des variations graphiques autour d’un thème de cette collection.

Récemment, Le cabinet d’architecture intérieur Anna Le foll nous a sollicité dans le cadre d’une intervention graphique dans les bureaux d’une ehpad.

Nous avons proposé une composition à partir du Murmure ® « Sur la branche ».

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio3

Les tons des stickers font jouer une autre partition à la couleur des murs.

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio1

 

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio2

Les décors sont redimensionnés, retravaillés et le mouvement graphique signifié par une envolée de feuilles.

 

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio4

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio5

 

Dans un autre espace, discrètement, le Murmure ® « Le secret » vient apporter sa touche graphique à la profondeur du rouge.

 

le-pre-deau-pascal-melloul-carole-carecchio-6

A bientôt, dans quelques jours, pour un nouveau projet à vous faire découvrir.

Kio

Décoration murale monumentale : Mel pour Le Prédeau

« Le docteur Poels, chirurgien viscéral et PDG de la clinique de l’Europe de Rouen, a sollicité Le Prédeau pour intervenir sur les murs de l’entrée de la clinique, espace immaculé et designé par l’équipe de la célèbre designer Andrée Putmann.

Le docteur Poels s’est inscrit avec Le Prédeau dans une réflexion sur l’évolution de l’identité de cette zone d’accueil fortement caractérisée.

Nous avons eu carte blanche. La seule prérogative, et pas des moindres, a été de nous inciter à un réel parti pris artistique.

Il fallait donc que la réponse soit à la hauteur de la confiance accordée : notre proposition graphique  devait tenir compte du lieu et de cequi s’y passe : l’accueil de patients, l’acte médical.

Le décor monumental réalisé est signé Pascal Melloul.

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

Le décor établit un lien entre l’art et la science.

C’est la déesse Aurora, déesse mythologique de l’aurore sculptée par Michel Ange, qui a été choisie, car, si la vie éternelle lui a été donnée, elle n’a pas été pour autant dotée de la jeunesse infinie.

Sa présence pose ainsi en filigrane la question de l’évolution du corps, de l’importance de la transformation du physiologique et par là même la réalité en devenir, le mouvement.

Par ailleurs, Aurora est l’aube dans sa lumière du matin et symbolise à elle seule la renaissance.

L’attention  ne s’est pas portée sur l’ensemble du corps mais plus spécifiquement sur la partie supérieure de la sculpture florentine. Ce focus cristallise l’attention sur la douceur et la bienveillance de la déesse. Elle est accueil et harmonie.

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

La technique graphique utilisée est  le pixel.

S’il est question de monumental au premier coup d’oeil, plus on s’approche et plus on découvre que l’aspect monumental du décor est composé d’éléments de petite taille.

Seul le recul permet d’appréhender l’ensemble, d’embrasser le tout.

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

L’espace a été géré en respectant minutieusement le nombre d’or et de la suite de Fibonacci utilisée par les artistes pour équilibrer leur composition et par les scientifiques pour étudier les relations. Chaque élément vient scander l’espace en fonction d’une construction qui découle du nombre « magique », emblématique de la « divine proportion », représentant de l’harmonie, la régénération, l’équilibre.

Coude, épaules, visage sont à leur place dans cet espace.

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

De plus, le nombre d’or, infini par essence, rejoint Aurora dans son infinitude.

le predeau - decoration murale monumentale - clinique de l'europe

le predeau – decoration murale monumentale – clinique de l’europe

Depuis 6 ans, nous avons fait de l’adhésif notre matériau de prédilection.

Il ne cesse de nous surprendre, nous séduire et nous donne toujours plus envie de le pousser dans ses plus extrêmes limites.

Rendez vous sur notre site internet pour découvrir toutes les photos du chantier dans la rubrique « Sur mesure » . »